Парадокс и действительность
Карикатура – это своеобразное лаконичное выражение обостренного восприятия окружающего мира, это смех сквозь слезы, это парадокс и действительность. Кто этот человек, создавший столь четкую и реальную картину текущих глобальных событий? О себе и своей творческой деятельности рассказывает карикатурист Алекс Димитров.
Когда и где Вы родились, где учились?
Родился в 1961 году в Молдавии (с. Садаклия, Чимишлийский р-н). Окончил филологический факультет Кишинёвского государственного университета.
Почему начали заниматься именно карикатурой?
Ещё в раннем детстве неизгладимое впечатление произвело на меня знакомство с иллюстрированными книжками для детей. До сих пор хорошо помню, как радовался новой цветной книжке, купленной родителями. Никогда не забуду сладковатый типографский запах книжечки, от которой веяло каким-то волшебством и загадкой. Поэтому, наверное, можно сказать, что впервые рисунки я полюбил... носом. Мои сверстники, наверное, хорошо помнят детский журнал «Весёлые картинки», рисунки которого я начал воспринимать более-менее осознанно. Смешные и забавные картинки вызывали у меня бурный детский восторг, поэтому они, наверное, и заложили во мне какую-то сначала подсознательную, а потом и вполне осознанную любовь к весёлому рисунку, в частности, к карикатуре. Это чувство хорошо знакомо каждому карикатуристу или художнику, рисующему для детей.
Какие возможности открывает для Вас данный вид деятельности? самовыражение, возможность путешествовать, общение с людьми)
Карикатура сама по себе явление уникальное, многогранное и, я бы сказал, демократичное. Она может быть доброй или злой, умной или пошлой, пустой или глубокой по своему содержанию. Карикатура под острым углом отражает мировоззрение художника, его нравственные ценности и, не в последнюю очередь, его интеллект. Карикатурист не может работать, отгородившись от внешнего мира. Он должен быть постоянно в гуще событий, должен обладать особым чутьём и предвидением. Карикатурист также должен быть тонким психологом, хорошо знать людей, их нравы, пороки и недостатки, не забывая, конечно, о своих собственных. Знание жизни – одно из важных условий, помогающих карикатуристу добиваться поставленной цели.
Были ли в Вашей жизни забавные случаи, связанные с направлением работы? (интересные поездки, выставки и т.д.)
В марте текущего года Transparency International – Romania при содействии UNESCO – Romania организовала встречу восточноевропейских карикатуристов в г. Буштень, на которую был приглашён и я. Мне посчастливилось познакомиться с замечательными художниками из Румынии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Сербии и Македонии. Мы подготовили выставку карикатур на тему борьбы с коррупцией, которая прошла недавно в Бухаресте. Для нас всех это была очень полезная встреча. Лично меня она очень обогатила как в творческом, так и в человеческом плане. Эта поездка стала возможной благодаря Transparency International – Moldova, которая организовала в прошлом году конкурс карикатур на тему борьбы с коррупцией. Результатом этого конкурса стал большой сборник наших рисунков, несколько брошюр, множество календарей, наклеек, футболок и т.д. 1 апреля Transparency – Moldova открыла в Кишинёве большую выставку, на которой были представлены наши конкурсные работы. Руководство Transparency сумело объединить нас, художников-карикатуристов, предоставив возможность свободно выразить своё отношение к этому негативному социальному явлению, разъедающему наше общество.
Каков творческий процесс?
У каждого художника свой индивидуальный подход к творчеству. В моём представлении, художественное произведение готово уже тогда, когда оно чётко оформилась в сознании автора. Сначала возникает идея, потом мысленно выстраивается композиция, остальное – дело времени и техники. Конечно, на первый взгляд, всё выглядит просто, однако, на самом деле это не совсем так. Процесс поиска идеи бывает иногда довольно мучительным. Это хорошо известно всем творчески мыслящим людям, независимо от их профессии. Зато, когда долгожданная идея приходит, воплощение её на бумаге приносит истинное творческое удовлетворение.
Ваши работы являются отражением действительности. Какие цели Вы ставите для себя перед началом работы?
Чтобы отразить как можно точнее и глубже окружающую действительность, карикатурист часто прибегает к ... парадоксу. Парадокс и действительность – это два полюса нашей жизни, которые неразрывно связаны друг с другом. Цель карикатуриста – предельно ясна, лаконично выразить своё отношение к окружающему миру с его страстями, проблемами и несуразностями. Карикатура должна вызывать не только улыбку, но и, в некоторой степени, шевеление ума, сердца, а иногда (если не всегда) и... совести. Хорошая и смешная карикатура надолго должна запомниться, а для этого надо серьёзно потрудиться.
Человек, занимающийся творчеством всегда - в поиске. Есть ли еще такие вещи, которых Вы хотели бы добиться в своей работе?
Предела совершенствованию нет. Хочется многому научиться, учитывая, что академического образования у меня нет. Поэтому необходимо как можно скорей навёрстывать упущенное. К сожалению, сознание безвозвратно потерянного времени приходит к человеку намного позже, чем это хотелось бы. Тем не менее процесс развития сознания человека также бесконечен. Творчество само по себе не должно становиться какой-то самоцелью. Если творчество не служит человечеству, оно бесполезно. А если мы хотим быть полезными, для этого надо непрестанно учиться.
На Ваш взгляд, какие другие виды деятельности предполагают наличие такого видения мира, как создание карикатур? В чем заключается своеобразие восприятия окружающих явлений?
Карикатура настолько многогранна, что способна отражать практически все виды человеческой деятельности. Она подвластна представителям любой профессии, если они обладают обострённым видением окружающей действительности. Я, например, знаю людей, не умеющих рисовать, но обладающих завидным чувством юмора и постоянно генерирующих прекрасные темы для карикатур. В то же время, есть художники, которые, имея все необходимые технические навыки, не всегда способны придумать хорошую карикатуру, так как являются по своей природе скорее созерцателями, чем аналитиками. В идеале карикатурист должен обладать развитым чувством юмора и хорошей техникой рисунка. Удачная идея должна гармонично сочетаться с удачной формой – вот, пожалуй, рецепт успеха карикатуры.
Как Ваши национальные корни повлияли на это восприятие?
Я предпочитаю воспринимать мир с универсальной, общекультурной точки зрения. Мне очень близки и дороги многие национальные культуры. Каждая культура сама по себе неповторима и необыкновенно богата. Более того, многие национальные культуры на протяжении веков настолько тесно переплелись между собой, что уже не удивляешься сходству, например, тибетских труб с карпатскими бучумами, кельтской волынки с молдавским чимпоем... Безусловно, каждый художник, как цветок, вырастает из плодородной почвы национальной культуры, но по мере своего роста он замечает вокруг себя много других прекрасных цветов и убеждается, что мир прекрасен своим разнообразием, своей многоцветностью. Творчество художника, отражающее национальную самобытность своего народа, должно быть гармоничной частью общемировой культуры. Бережно сохраняя свои культурные традиции, нельзя в то же время строго замыкаться в одни лишь национальные рамки, тем более, противопоставлять себя другим культурам и даже относиться к ним свысока. Я думаю, что любовь к своему народу должна выражаться не только в гордости за свою историю, язык и культуру, но и в критическом, трезвом взгляде на его отдельные недостатки, мешающие его развитию. Творчество карикатуриста можно сравнить с действиями хорошего врача, который, сердечно сочувствуя своему пациенту, безжалостно вскрывает на его теле гнойники, образовавшиеся от нездоровой жизни.